『一口メモ:化学・生物・医薬関連用語』索引

α〜Zあ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行

[HOMEへ戻る]  [一口メモインデックス]  [最近話題の生活関連用語]  [一口メモ:健康・医療関係]

α〜Z

α-リノレン酸(ALA)
α-リポ酸(アルファリポ酸)
β-カゾモルフィン
β-カロチン
β-クリプトキサンチン(β-CRP)
β2刺激薬
γ-リノレン酸(GLA)
ACTH(adrenocorticotropic hormone)
AHCC(活性ヘミセルロース集合体)
ALT(GPT)
AST(GOT)
ATP(アデノシン三リン酸)
BCAA
BUN(尿素窒素)
CCK-PZ (コレシストキニン・パンクレオザイミン)
D-フラクション(D-fraction)
DDS
DHEA
FAD
FFA(遊離脂肪酸)
FISH法
FMN
FRET(fluorescence resonance energy transfer)
GIP(胃抑制ペプチド)
LDH(乳酸脱水素酵素)
MMTS
Mycorrhiza
PAI-1
PCR法
PTP
RSウィルス
SAM-e(Sアデノシルメチオニン)
S-アリルシステイン
TCA回路(クエン酸サイクル)
X-フラクション

あ行

アイソザイム(Isozyme)
アクチジニン
アクチン(Actin)
アクチンフィラメント
アゴニスト
アシドフィルス菌
アスタキサンチン
アスパラギン酸(Asp)
アセチルコリン
アセトアミノフェン
アップルペクチン
アディポネクチン
アデノウイルス
アドレナリン(エピネフリン)
アナトー (annatto)
アビオイル
アプタマー(Aptamer)
アミノ配糖体抗生物質
アミグダリン
アミラーゼ(amylase)
アミロイド
アミロイドβ蛋白
アラキドン酸
アラニン(Ala)
アラビノキシラン
アリシン(硫化アリル)
アリルイソチオシアネート
アルカロイド (alkaloid)
アルギニン(Arg)
アルギン酸ナトリウム
アルジルリン
アルドステロン
アルファヒドロキシ酸
アルブチン (arbutin)
アスペルギルス(Aspergillus)
アルボウイルス
アレルゲン
アンギオテンシン (angiotensin)
アンチマイシン(Antimycin)
アントシアニジン(anthocyanidin)
アントシアニン
アンドロゲン (androgen)
イコサペンタエン酸(IPA)
イソチオシアネート
イソフラボン
イソロイシン(Ile)
イヌリン
イノシトール(inositol)
イミダペプチド
イムノアッセイ
イレウス(腸閉塞、腸捻転)
インクレチン (incretin)
インスリン
インターフェロン(IFNs )
インターロイキン(IL )

ウェルシュ菌(Clostridium perfringens)
ウコン(クルクミン)
エイコサペンタエン酸(EPA)
エゴマ油
エストロゲン
エストロン、エストラジール
エナメルタンパク
エラスチン
エラグ酸(ellagic acid)
エリオシトリン
エリスロポエチン
エルゴステリン
エンドサイトーシス
エンドルフィン

オイゲノール
黄体形成(化)ホルモン(LH)
オキシトシン
オクタコサノール
オピオイド
オボムコイド
オミックス(Omics)
オーラプテン(AUR)
オリゴ糖
オリザノール(γ-オリザノール)
オルニチン(Orn)
オレイン酸(Oleic acid)

か行

カイロミクロン(chylomicron)
ガストリン
カゼイン
カタラーゼ(Catalase)
活性酸素
カテキン(catechin)
カテギン酸
カテコール (catechol)
化膿レンサ球菌
カバカバ(Kava Kava)
カフェイン
カプサイシン
カラギーナン (carrageenan)
ガラクタン
カルシトニン遺伝子関連ペプチド (CGRP)
カルコン(クマリン)
カルシトニン
カルニチン
カロチノイド
ガングリオシド(ganglioside)
寒天(アガロース)
カンピロバクター

キサンタンガム (xanthan gum)
キシリトール
キチン・キトサン
ギムネマ酸
ギャバ(γ-アミノ酪酸)
ギンコライド
菌体外毒素(exotoxin)
グアーガム (Guar Gum;グァーガム)
グアニル酸
クエン酸 (citric acid)
クマリン (coumarin)
グリコサミノグリカン(GAG)
グリコヘモグロビン
グリシニン
グリシン(Gly:アミノ酢酸)
グルカン(β−グルカン)
グルカゴン(glucagon )
グルコサミン
グルコシノレイト
グルコセレブロシド(Glc-Cer)
グルコマンナン
グルコレート
グルコン酸
グルタチオン(GSH)
グルタチオンペルオキシダーゼ
グルタミン(Gln)
グルタミン酸(glutamic acid)
クレアチニン
クレアチン
グレリン (ghrelin)
クロマチン(chromatin)
クロロゲン酸
ゲニステイン (Genistein)
ケフィア
ケモカイン
ケルセチン

コエンザイム Q10
コバラミン(cobalamin,Cbl)
小麦胚芽
コラーゲン
コリン
コリンエステラーゼ(ChE)
コルチゾール
コレシストキニン
コンドロイチン硫酸
抗毒素 (Antitoxin)

さ行

サイクリックAMP
サイトカイン
サイリウム
サジー
サーデンペプチド(イワシペプチド)
サポニン(Saponin)
サラシア
サルコイドーシス
サルモネラ

ジアシルグリセロール
ジアスターゼ(アミラーゼ)
シオネール
シスタチン
シスチン
システイン
シソニン
シトクロム(cytochrome)
シトステロール
シニグリン
シリマリン
ジュアール
樹状細胞(dendritic cell)
シェーグレン症候群
ショウガ(生姜)
ジンゲロール
スクワレン
スクロース (Sucrose;ショ糖)
スコルジニン
スチルベノイド(stilbenoid)
スーパーオキシドディスムターゼ
スピルリナ
スプライシング
スプラウト
スペルミン(spermine)
スルフィニル
スルフォラファン(Sulforaphane)
ゼアキサンチン
セクレチン (secretin)
セサミン・セサミノール
ゼラチン
セラミド
セリン
セルラーゼ (Cellulase)
セロトニン
セロビオース (cellobiose)

ソマトスタチン(somatostatin)
ソルビン酸(Sorbic acid)

た行

タウリン
タンニン

チアミン
チアミン二リン酸(チアミンピロリン酸)
チロシン
テアニン(グルタミン酸エチルアミド)
テアフラビン/テアルビジン
テオフィリン
テオブロミン
テストステロン(TS)
テルペノイド (terpenoid)
テルペン (terpene)
トキソプラズマ
ドコサヘキサエン酸(DHA)
トコトリエノール(Tocotrienol)
トナリン
ドーパミン
トランキライザー
トランスクリプトーム(transcriptome)
トリハロメタン
トリプトファン (Tryptophan)
トレオニン(Thr)
トロンビン
トロンボキサン

な行

ナイアシン
ナットウキナーゼ
ナトリウム利尿ペプチド
ナルコレプシー
難消化デキストリン
ニコチアナミン
ニトロゲナーゼ
ニトロソアミン
乳酸菌
乳清タンパク(ホエイプロテイン)
にんにく

ヌクレアーゼ(nuclease)
ノネナール
ノビレチン(NOB)
ノルアドレナリン
ノロウイルス

は行

バイオイメージング(Bioimaging)
バイオレメディエーション(bioremediation)
バゾプレッシン(ADH)
バナバ
バニリン (vanillin)
パパイン
パラアミノ安息香酸
パラトルモン(parathormone)
バリン(Val)
パントテン酸

ヒアルロン酸
ピクノジェノール
ヒスタミン (histamine)
ヒスチジン(His)
ヒストン (histone)
ビオチン(ビタミンH)
ビタミンA
ビタミンB群
ビタミンC (Vitamin C)
ビタミンD (Vitamin D)
ビタミンE (Vitamin E)
ビタミンK (Vitamin K)
ビタミンB1(VitaminB1)
ビタミンB5(パントテン酸)
ビタミンB6 (VitaminB6)
ビタミンB12(VitaminB12)
ビタミンU(キャベジン)
ヒドロキシプロリン (Hyp)
ビフィズス菌
ピペリン
ピラジン
ピリドキサールリン酸(PLP)

フィシン
フィチン酸(phytic acid)
フィブリノーゲン
フェニルアラニン(Phe)
フコイダン
ブドウ糖(グルコース)
フラクトオリゴ糖
プラスミン(plasmin)
フラビンアデニンジヌクレオチド
フラビンモノヌクレオチド(FMN)
フラボノイド(flavonoids)
プリン体
フルクトース(fructose)
プレセニリン(Presenilin)
プロゲステロン(P)
プロスタグランディン
プロタミン(Protamine)
プロテアーゼ (protease)
プロテオグリカン(ムコ多糖)
プロテオバクテリア
プロテオミクス(Proteomics)
プロポリス
ブロメリン(Bromelain)
プロラクチン
ヘスペリジン
ペクチン
ベタレイン
ペニシリウム(Penicillium)
ヘパリン
ペプシン
ペプチド(peptide)
ペミロラストカリウム(TBX)
ヘムオキシゲナーゼ(HO)
ヘモグロビン
ヘリコバクター・ピロリ菌
ヘリセノン/エリナシン
ペルオキシダーゼ
ヘルペス

ホスファチジルコリン
ホスファチジルセリン
ポリアミン
ポリオ
ポリサッカライド
ポリデキストロース
ポリフェノール(Poliphenole)
porin(ポリン)
ボルティモア分類

ま行

マカ
マルトース(Maltose)

ミオグロビン(Mb)
ミオシン (Myosin)
ミトコンドリア(mitochondrion)
ミノキシジル

ムチン
メタボロミクス(Metabolomics)
メチオニン(Met)
メチルカプタン
メチルサリチル酸
メチルスルホニルメタン(MSM)
メチルメチオニン
メラトニン(melatonin)
メラニン(melanin )
メラノイジン
モモルディシン
モリブドプテリン

や行

山芋(ヤマイモ)
ヤラピン
ユビキノン(ubiquinone)
葉酸(Folic Acid)
ヨーグルト

ら行

ライノ・ウィルス
ラクッコピコリン
ラクトトリペプチド(LTP)
ラクトフェリン(lactoferrin)
ラック(機能活性型乳酸)
ラミニン(laminin)
卵胞刺激ホルモン(FSH)
ランゲルハンス細胞
リカルデント
リグナン(ゴマリグナン)
リグニン(lignin)
リコピン
DNA構造解析
リシン(Ricin)
リジン(LYS)
リソソーム(lysosome; ライソソーム)
リゾチーム
リノール酸(Linoleic acid)
リポ酸
リボフラビン(ビタミンB2)
リポプロテイン(Lipoprotein)
リモネン
リモノイド

ルチン(rutin)
ルテイン(Lutein)
ルテオリン(Luteolin)
ルミノール (luminol)
レイノー病
レクチン
レシチン (Lecithin)
レジスタントプロテイン
レチナール
レニン
レムナント(remnant)
レプチン (leptin)
レプトスピラ
レンチナン

ロイコトリエン
ロイシン(Leu)
ロイシンアミノペプチターゼ(LAP)
ロズマリン酸
ローヤルゼリー
その他   
ブランデー
その他の日本酒の種類と特徴
スピリッツ(蒸留酒)の種類と特徴
リキュール (Liqueur)の種類と特徴
五穀
黒色食品
香りの成分
植物ステロール



WWW を検索 森の里ホームズ内 を検索

[先頭ページへ戻る] [話題の用語メモ] [HOMEへ戻る]