Subject   : 乳酸菌(Lactic acid bacterium)

カテゴリー  : その他  


 乳酸菌(Lactic acid bacterium)
乳酸菌とは、乳酸やブドウ糖を利用して増殖し、その過程で 多量の乳酸をつくる菌の総称です。
人間の腸内には、約100種100兆個以上の菌がおり、体に 良い働きをする「善玉菌」と体に悪い働きをする「悪玉菌」の 2種類に大別されます。
悪玉菌が増えるとたんぱく質の分解が不十分になり、血液が汚れ、 様々な病気の原因になります。乳酸菌は善玉菌の一種であり、 体の中の腐敗菌や病原菌などの悪玉菌の増殖を抑制する有効な 物質として注目されています。
乳酸菌の働きとして知られている作用には以下のようなものがあります。
  1. 腸のぜん動運動の促進、
  2. 腸内菌叢バランスの調整、
  3. 有害菌繁殖の抑制、
  4. 免疫機能の向上、
  5. 老化防止
摂取した乳酸菌は、そのすべてが腸に到達できるわけではありません。口から入った細菌が勝手に増殖しないように、人には胃酸と胆汁酸という2つのバリアが備わっているのです。 胃酸には塩酸という強い酸が含まれていて、酸に弱い乳酸菌はここで死滅してしまいます。 現在、口から摂取する99%の乳酸菌が、生きたまま腸に届くことなく死滅するといわれています。 もし、酸に耐えた乳酸菌が腸に届いても、そこに溜まることが出来なければ効果が十分に発揮されずそのまま便と一緒に排出されてしまいます。
つまり、乳酸菌は、胃酸や胆汁(消化液)に強く、腸に定着(増殖)できる強さが必要というわけです。
近年、アレルギー疾患やウィルス性の疾病が急増していますが、 その要因の一つとして昔と比較してヒトの腸内の悪玉菌が増え、 免疫力が低下したことが挙げられます。健康な生活を維持する ためには、腸内の細菌バランスに気を付け、乳酸菌をはじめと する善玉菌の増殖しやすい腸内環境を作ることが大切です。

● 乳酸菌のおもな種類
種類 コメント
ビフィズス菌 腸に生きたまま届き、そこに住み着くことができる乳酸菌。 腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を抑制するため、悪玉菌から発生する有害物質を抑えてくれる働きがある。また、腸内を酸性に保ち、病原菌の繁殖を防ぐ。乳酸桿菌(棒状の菌)
ヤクルト菌 ラクトバチルス カゼイ シロタ株。胃液や胆汁に負けない乳酸桿菌
KW乳酸菌 キリングループがアレルギー症状や花粉症などの症状を緩和を目的に 開発した乳酸菌
コッカス菌 乳酸球菌は、エンテロコッカス菌と呼ばれています。エンテロとは、腸という意味で、コッカスとは、丸いという意味。免疫賦活乳酸菌
LG21乳酸菌 Lは、ラクトバチルスを表している。 胃粘膜に粘着し、乳酸を分泌して、胃潰瘍や十二指腸潰瘍、胃ガンの原因であるピロリ菌を抑制する作用がある。LG21(Lactobacillus gasseri OLL2716)
L92乳酸菌 「ラクトバチルス・アシドフィルス L92株」胃酸や胆汁(消化液)に強く腸に届く乳酸菌
EF乳酸菌 エンテ・コッカス・フェカリス菌。白血球を強める
ETF-2001 球菌でボール状の形をしたエンテロコッカス・フェカリス菌。 TNF-アルファ活性が高く、ラクティス菌よりも免疫活性に優れています。
クレモリス菌 酸素を必要としない(通性嫌気性)菌
アセトバクター菌 酸素を必要とする(好気性)菌なので、空気と触れ合っている表面近くに集まって層を作ります。このアセトバクターの層がふたとなって、牛乳の中のクレモリス菌が酸素に触れないようにできる。
植物性乳酸菌 キムチや漬け物に含まれる乳酸菌。 植物性乳酸菌は、酸やアルカリにも強く、動物性乳酸菌よりも過酷な環境でもある程度生息できる。
ラブレ菌 漬物から発見された乳酸菌の一種。 。腸を健康にしてくれ、下腹のぽっこりを解消してくれます。ウイルス性疾患の改善の効果

  参考)http://www.nyu-sankin.net/kind/4effect3.html
 ⇒ 発酵食品

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]