Subject   : イソチオシアネート

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 イソチオシアネート
大根などアブラナ科の野菜の辛味の成分です。
ガンの元になる傷ついた細胞の増殖を押えます。人間の体に害を及ぼす細菌を殺したり、細菌の力を弱める働きがあります。
女性ホルモンと同様の作用を持っており、更年期障害などに効果的です。また、コレステロールをコントロールすると言われています。

大根おろし(だいこんおろし)は、大根の根部をおろし金を用いてすりおろした食品。 和食の付け合せや薬味として使われることが多い。独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果がある。
生の大根をそのまま食べても、辛みよりむしろ甘みを感じる。 大根おろしの辛みは、辛み成分イソチオシアネート(芥子油)によるものであるが、この物質は、そのままの大根の中には存在していないからです。イソチオシアネートは大根をすりおろしたり切ることで、細胞が壊れると初めて化学反応により生成される。そもそも大根中の別々の場所に存在していたイソチオシアネートの前駆物質(グルコシノレート、芥子油配糖体)とミロシナーゼと呼ばれる酵素が、細胞が壊れることにより混ざりあい、イソチオシアネートを生成する化学反応を起こすことによる。イソチオシアネートの前駆物質は根の先端部分ほど含有量が多く、葉に近い部位の約10倍にもなる。また若い大根には多く、成長するにしたがって減少する。そのため辛い大根おろしには夏大根がより適している。
また大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理等、一般的に胃に重いとされる料理との相性もよい。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富に含まれているが、これら酵素は熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できない。大根おろしとして生のまますりおろすことで消化を助ける効果をはじめて得ることができる。

◆ イソチオシアネート が含まれる食品例
大根ブロッコリーキャベツ、小松菜、白菜、クレソン、ワサビなど

 ⇒ 免疫機能を強化・調整する食品

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]