Subject   : レジスタントプロテイン

カテゴリー  : 話題のことば > 


 レジスタントプロテイン
レジスタントプロテインとは、そばに含まれている消化されにくい タンパク質のことです。
そばのタンパク質は消化が悪いと言われてきたが、この消化の悪さが 健康にはよいといわれている。 レジスタントプロテインが腸の中を移動しながら、余分な コレステロールを吸収し、そのまま体外に排出したり、 脂肪の合成を抑え、体脂肪を低下させるはたらきもある。
さらに、このレジスタントプロテインは、食物繊維を一緒に摂る ことによって、一層効果を高めることができる。
現在注目される効果はコレステロール抑制作用の他に、体脂肪蓄積抑制、便秘改善、大腸がんの発現抑制、様々な癌の発現抑制などがあります。

◆ レジスタントプロテインが含まれる食品例
そば 、酒粕
 ⇒ 

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]