Subject   : ラミニン(laminin)

カテゴリー  : 話題のことば > たんぱく質


 ラミニン
ラミニンはアミノ酸の一種で、主に昆布に含まれている成分です。 ラミニンという名前も昆布の学名である<ラミナリア>から由来 していると言われています。
ラミニンは血圧降下作用が有名で、昆布が高血圧に効果的と 言われるのはこの成分の存在も理由の一つになっています。
体内では上皮細胞と結合組織をつなぎ合わせる役目をしています。 動脈壁を強く上部に保つ働きがあり、動脈硬化や高血圧を予防します。
その他、ラミニンは肌の新陳代謝や癌などに関わる物質として注目されています。

◆ ラミニンの効果があると思われるもの
高血圧
◆ ラミニンが含まれる食品例
昆布、わかめ
◆ 参考
kenko.it-lab.com
 ⇒ マトリックス分解酵素(MMP)

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]