Subject   : プロリン (proline)

カテゴリー  : 学術情報 > 生化学


 プロリン (proline)
 プロリン (proline) はα-アミノ酸の一つ、ピロリジン-2-カルボン酸のこと。略号はProまたはP。タンパク質を構成するアミノ酸は一級アミンであるが、プロリンは唯一例外で二級アミノ酸(かつてはイミノ酸とも呼ばれた。)である。この化学的な特性から、ペプチド鎖の二次構造に重要な意義を有する。糖原性を持ち、表皮細胞増殖促進活性、コラーゲン合成促進活性、角質層保湿作用などの生理活性を示す。コラーゲン中にヒドロキシプロリンとして豊富に含まれる。一度破壊されたコラーゲンを修復する力をもつアミノ酸。体の結合組織、心筋の合成時の主な材料でもある。最近では、アルドール反応の安全かつ効果的な触媒として注目されつつある。コドンはCCU,CCC,CCA及びCCG。

プロリンとは 皮膚などの組織を構成するコラーゲンの原料となるアミノ酸の一つです。 プロリンは皮膚に潤いをもたらす天然保湿成分(NMF)として最も重要なアミノ酸のひとつで、高い保湿作用があります。 プロリンはカラダに必要な糖を合成する材料としても使われます。

<出典:Wikipedia>

 ■ 
 
 ⇒ アミノ酸

[メニューへ戻る]  [カテゴリー一覧]  [HOMEへ戻る]  [用語索引]