Subject   : 会席料理

カテゴリー  : 食品・料理 


 会席料理
 会席料理は、江戸時代の中期頃から、酒宴向きのもてなし料理として始まりました。食味を主体にした気楽に酒が楽しめる形態で、多くの人が集まる会合の席で供される料理の総称です。  会席料理の基本は一汁三菜で、吸物、刺身、煮物、焼物がこれにあたります。そこから一汁五菜、二汁七菜という具合に料理の品数が増え、豪華になっていきます
分類 メモ
先付け 食前酒・突き出し
前菜
吸い物
焼き物
揚げ物
箸洗い(小茶碗)
蒸し物
中皿(強肴)
酢の物
煮物
ご飯・止椀・香の物
水菓子
お茶・和菓子



 ⇒ フランス料理のデザート

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