Subject   : パスタ、スパゲティ

カテゴリー  : 食品・料理 


 パスタ、スパゲティ
 パスタの語源は「練る」を意味するイタリア語,インパスターレで,粉に水を加えて練ったものの総称。小麦粉で作ったおかゆが原形といわれ,スパゲティやマカロニ,ラザニアなど全てパスタという。 パスタ王国イタリアでは,品質保持のための法律もあるほど。その法律は「パスタは100%純正な小麦粉を使う」「人工着色料や保存料は一切入れてはいけない」などと厳しい。

スパゲティのうち、 直径1.6〜2.2ミリまで。太めはブカティーニ,細いものはバミセリ,更に細いものはカッペリーニ,長さが2倍で太さが1.2ミリはスパゲティーニ,ねじりを加えたものをスペルズィーノと呼ぶ。

● スプーン
 スパゲティにフォークとスプーンを添えて出すのは北イタリア風,ローマ以南ではスプーンを使うと田舎者と見なされた,という説がある。

● セモリナ
デュラム小麦を粗挽きにしたもの。これをふるいにかけたのがセモーラ。セモーラをふるいにかけたのがセモラードで,パスタの最高級品とされる。
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