Subject   : ごぼう

カテゴリー  : 食品・料理 


 ごぼう

植物分類
品種 滝野川ごぼう|葉ごぼう|新ごぼう|堀川ごぼう
栄養価 食物繊維(リグニン)、カリウム、マグネシウム、炭水化物(イヌリン)、カルシウム、銅
効能 整腸、便秘予防、ガン予防、動脈硬化予防、糖尿病、むくみ

 10世紀以前に中国から伝来してきたゴボウは中国では薬草として使われていた。 世界で唯一食用に栽培されているのがなんと日本。
泥付のものを選ぶべし。太さは均一なものがいい。

 ● 堀川ごぼう
直径4、5cmほどもある太くて短いゴボウ。 肉質がきめ細かく締まっている。香りがある。

 ● 滝野川ごぼう
元禄時代から東京都北区滝野川付近で栽培されていたゴボウ。 ゴボウの年間生産の5割が滝野川ゴボウ。 貯蔵が容易で通年出荷できるのも魅力。

 ● 新ごぼう(夏ゴボウ)
初夏に出回り、夏ゴボウとも言われる柔らかいゴボウで柳川鍋にはなくてはならない。

 ⇒ 野菜類

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