Subject   : きゅうり

カテゴリー  : 食品・料理 


 きゅうり (cucumber(英) concombre(仏) cetriolo(伊) )
野菜です。
植物分類 ウリ科 キュウリ属
品種 もろきゅう|ピックル形きゅうり|四葉きゅうり|加賀太きゅうり
栄養価 90%以上が水分でできているキュウリは、ビタミンが少しあるだけで、栄養学的な効果はあまり期待できません
効能 食欲増進、解熱、むくみ改善、胸焼け防止

 きゅうりの原産はインドのヒマラヤ山脈あたりといわれており3000年の歴史がある。 紀元前にヨーロッパに伝えられ、その後中国に伝播し日本には6世紀頃にやってきました。
また切り口が葵の御紋にみえることから当時の武士達は恐れ多いと食べなかったという話があります。

 トゲが鋭いのがいいものがお勧めです。

 ⇒ 野菜類

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]