Subject  : 膨張剤

カテゴリー: 役立つ情報 / 健康・医療情報 


 膨張剤
膨張剤は、パンや菓子類の生地をスポンジ状の多孔質にし、膨らませる 作用を持つ食品添加物。 膨張剤から発生した炭酸ガスやアンモニアガスが生地を膨らませる元に なります。
膨張剤を利用せずに、バターや卵白を撹拌(ホイップ)して細かな気泡を大量に生地に混ぜ込んで加熱する事で、生地中の空気を膨張させて膨らませる物理的な技法もある。また、シュークリームなどは生地中の水分を加熱によって気化させ、水蒸気の膨張作用によって生地を膨らませている。

膨張剤の例として
 ・生物的膨張剤
 ・イースト
 ・化学的膨張剤
 ・単体膨張剤
 ・重炭安
 ・重曹 (炭酸水素ナトリウム)
 ・複合膨張剤
 ・ベーキングパウダー
 ・イスパタ
などがあります。

 ● 炭酸水素ナトリウム(重曹)
菓子類の膨張剤として
 ⇒ 食品添加物

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]