Subject  : その他のベリー類

カテゴリー: 趣味> 園芸


 その他のベリー類
 ベリー(berry) は、イチゴ(ストロベリー)、 ブルーベリー、ラズベリー、 セイヨウスグリ(グーズベリー)、ブラックベリー、 クランベリーなど、 多肉質の小果実の総称です。 "Berry" は単に "fruit" の中でも "nut" のような殻を持たない、汁の多い小果実を指すものであって、厳格に植物学的な分類を指す名称ではありません。実際、上記の例でいえばストロベリー(バラ科)、ブルーベリー(ツツジ科)、グーズベリー(スグリ科)は植物分類上からは全くの別種です。

● ラズベリー
粒上の小果が集まって1個の果実を構成。 実の中は空洞になっています。 さわやかな甘酸っぱさが特徴でフランス語では「フランボワーズ」という。 リキュールにも良く使われている。

● レッドカラント(すぐり)
酸味が強く、ジャムやジュースにすることが多い。
日本名はすぐりといいます。

● グーズベリー
ユキノシタ科の落葉小低木。 ヨーロッパ・北アフリカ原産。スグリに似る。 葉は掌状、葉腋(ようえき)下にとげがある。春、淡緑色の五弁花を下垂してつける。
果樹として栽培される。
球形黄緑色の液果は酸味があり、生食のほか、ジャムにする。

● ブラックベリー
ラズベリーの実が空洞なのにたいしてこちらはずっしり重く、熟すと甘くなります。
 ⇒ 果実類

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]