Subject  : アマランサス

カテゴリー: 趣味> 園芸


 アマランサス
アマランサスは中南米原産のヒユ科の植物で、紀元前には 古代アスティカインディオたちにより作物として栽培されて いたという記録が残っています。
穀物の中でも栄養価が高く、アマランサスは精白米と比較してカルシウム約30倍、鉄分約50倍、繊維質約8倍が含まれているほか、マグネシウムが多く注目されています。また、アレルギー疾患用の作物としても栽培されています。
アマランサスは米と一緒に炊いて食べるのが一般的です。それ自体にはあまり味はありませんが、数の子に似た食感なのでスープの浮身などにしても楽しめます。また、アマランサスの加工品として、クッキーやケーキ、うどんなどが販売されています。


[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]