Subject   : 親水コロイドと疎水コロイド

カテゴリー  : 学びの館 > 化学 


 親水コロイドと疎水コロイド
 水との親和力が大きいコロイドを親水コロイドといいます。 水との親和力が小さいコロイドを疎水コロイドといいます。

■ 凝析
  疎水コロイドの溶液に電解質を加えるとコロイド粒子が集まって沈殿してくる現象→凝析  電解質を加える→コロイドが電荷を失う→コロイドが反発力を失う→コロイドの粒子が大きくなる→沈殿する コロイド粒子は電荷をもっているため,大きな粒子になることができません。では,その電荷を取り除いたらどうなるでしょうか。泥水中では粘土がコロイド粒子として分散しています。粘土は負の電荷をもったコロイドです。この泥水が海水に出会うと海水のイオンによって電荷を失います。すなわち,粘土が大きな粒子となって沈殿するわけです。河口にできる三角州は,この凝析が原因の1つです。

■ 塩析
豆腐は、水につけて軟らかくした大豆をすりつぶして加熱し,布でこすと豆乳とおからに分けることができます。豆乳にカルシウム塩などを加えると沈殿して固まります。これが豆腐です。水との親和力が大きい親水コロイドに多量の電解質を加えると沈殿する現象を塩析といいます。
 塩析は、水和していた水が除かれるために起こる

■ 保護コロイド
 疎水コロイドに親水コロイドを加えると凝析しにくくなります。 保護作用を行うコロイドを保護コロイドといいます。 
 疎水コロイドに親水コロイドを加えると,疎水コロイドは親水コロイドでおおわれ凝析しにくくなります。このようなはたらきのある親水コロイドを保護コロイドといいます。例えば墨汁にはニカワ,インキにはアラビアゴムを加えていますが,これらが保護コロイドとしてはたらいているのです。
保護コロイドには,アイスクリームにはゼラチン,牛乳にはカゼイン,マヨネーズには卵黄、デキストリン,などが用いられます。
 ⇒ コロイド

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