Subject   : 牛乳

カテゴリー  : その他  


 牛乳
生乳を標準化,均質化,殺菌処理したものです。 乳脂肪分3.0%以上,無脂乳固形分8.0%以上,比重1.028〜1.034,酸度0.18%以下と規定されています。

殺菌方法 メモ
低湿殺菌 62〜65℃,30分
高温短時間殺菌 HTST,75℃,15秒
超高殺菌 UHT,135〜150℃,0.5〜5秒

殺菌法としては,現在はUHT法が多い


● 加工乳
生乳に還元乳を混ぜたり,ビタミンなど乳成分の一部を増強したもの.

● LL牛乳(ロングライフミルク)
UHT殺菌した牛乳を無菌的に包装する.  ・LL牛乳は,常温で数カ月保存できる

● 粉乳・脱脂粉乳
 ・原料と添加する栄養素によって,全脂粉乳,脱脂粉乳,加糖粉乳,調製粉乳などに分かれる.
 ・脱脂粉乳(スキムミルク)はクリームを分離した脱脂乳を原料とする.
 ・1/3〜1/4に濃縮し,乾燥によって粉末にする.
 ・窒素ガスを充填して封缶する.
 ⇒ 乳加工品

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