Subject   : お酒について知りたい

カテゴリー  : その他  


 日本酒について知りたい
日本酒の定義は、酒税法第3条第3号で
イ) 米、米麹及び水を原料として発酵させてこしたもの。
ロ) 米、水及び清酒粕、米麹その他の政令で定める物品を原料とし、 発酵させてこしたもの
 (その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が米(米こうじを含む。)の重量の100分の50を超えないものに限る。)
ハ) 清酒に清酒かすを加えてこしたもの。
と規定されており、酒税法で定められた日本酒の正式名称を「清酒」といいます。
日本酒の知識について知りたかったり、蔵元の情報を知りたかったら、
日本酒ガイド がお薦めです。ショッピングもできます。

⇒ 日本酒の分類
 カクテルについて知りたい
カクテルの作り方について知りたい場合は THE COCKTAIL WORLD がお薦めです。

 ワイン
ワイン についてはこちらがお勧めサイトです。

 中国酒
中国酒については中国酒大辞典がお勧めです。

 地ビール
地ビールについては日本地ビール協会がお勧めです。



 ⇒ お酒の分類

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]